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2008年5月 3日 (土)

揚げ饅頭そば?

ゆうべやっていた番組で、ご当地の名物料理が色々話題になっていました。
というか~その土地の人にとっては、普通のことらしい?
静岡のタクアン入りのお好み焼き、徳島だったか?甘い豆入りのお好み焼き、青森の煎餅の天ぷら、どこだったか~苺シロップ入りのもんじゃ焼きとか…
煎餅の天ぷらというのは、小麦粉で出来た南部煎餅に衣をつけて揚げるんですね。天かすみたいなもので、他の物があれば、いけるんじゃないかな。

福島の揚げ饅頭というのも、お饅頭に衣をつけて揚げている段階では、まあそりゃ、美味しいでしょう?
でも、おそば屋さんで、うどんだったか?麺と揚げ饅頭2個を頼み、麺の上にのっけて食べ出したんで、ちょっと…??
ところが、これがスタジオでは大好評で、試食人気1位に!
あんことお醤油味のつゆが意外に合うんだそうですよ。へえぇ~。
ちょっと嬉しいような気も。
うちの親は福島の出身だからですが、まったく聞いたことがないそうです。
比較的近年の流行なのか、うちの田舎は辺鄙だからか?

今日のお昼は、福島の伯母から送られてきたちまき(餅米を笹の葉で三角に巻いて蒸した物)と、おつゆがわりのミニそうめん(青梗菜、しめじ、卵、焼き豚、葱入り)でした。
ある意味、似ていないこともない…?ちまきは、麺の上にはのせなかったですけどね。

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