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2007年9月21日 (金)

ふしぎな愛玉子

Vfsh4280愛玉子と書いてオーギョーチーと読むそうな。
沖縄では夏場によく食べるらしい、ゼリーです。
つるんとして、けっこう食べ応えのある面白い歯触り。
ちょっと調べたら、もとは桑科の果実。
愛玉というのは言い伝えにある親孝行な娘の名だそうで、山で実を見つけて揉んでほぐしていたら、あら不思議~お菓子になってしまいましたという~?
Vfsh4281揉んで水に混ぜただけでゼリー状になるぐらい、ペクチンみたいな成分がスゴク強いんだそうです!
最近の市販されている物はゼリーも使っているらしいですけどね。
皿に盛った所~レモンシロップをかけると、いかにも夏らしい。
…って、これ食べたのは7月についで2回目。いつまで残暑なんだ~!?

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