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2006年7月29日 (土)

玄米チャーハン

写真を撮る暇がなかったんですが~好評だったので、メモしておきます。
ゆうべ炊いた玄米が固めだったので、チャーハンにしたらちょうど良いなと…
分量は4人分で長ネギ6センチぐらい、生姜1センチぐらい。
ちりめんじゃこ大さじ3杯ぐらい、ハム4枚、卵4個。
エリンギ太いの1本、しめじ小さいの1パック、えのき3分の1パック(キノコが少しあれば何でも良いんです)
このために残しておいた春菊2本(別になくても大丈夫だけど)、ミックスベジタブル少量(ざらざらっと)、紫蘇の葉を数枚(家の庭に生えてたもの)。

作り方は普通だと思いますが~いちおう。
材料は食べやすい大きさに切ります。
中華鍋を熱くしてからごま油を大さじ1~2ぐらい入れ、みじん切りにした葱、生姜を入れ、ついでキノコを入れ、どんどん材料を足しながら炒めます。
ちりめんじゃことハムで塩気が出るので、最初のうちは塩は入れません。
紫蘇の葉は細く切っておいて最後に入れます。

うちの場合は母のために柔らかい方が良いので、途中で火を弱め、お酒を入れて少し煮込む感じにします。
それから中火にして、具を少し鍋の片側に寄せて溶いた卵を入れ、そこにご飯を入れて混ぜ、全体を混ぜてほぐしながら炒めます。

味付けは最後にケチャップと醤油で。
ケチャップを適量(お好みで・べたつかない程度)全体に混ぜ、醤油は少なめの量を鍋肌で焦がして混ぜます。
味を見て、塩気が足りなかったら加減します。
できあがり~!

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