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2006年4月 5日 (水)

桜きんとん他2種

鶴屋八幡の桜きんとんと山吹きんとん、桜餅(道明寺製)です。
間が悪くてなかなかゲット出来なかったんで、やったぁ!って、気分。…苦節ほんの2週間ほどなんですが。
Vfsh1609今回はきんとんが主役! こういう上生をきんとんって言うのも知りませんでした。


Vfsh1608_2緑のが山吹きんとん、中が黄身餡で、これが懐かしいような美味しさ。
ピンクの桜きんとんは、ひたすら甘くて外側はちょっとむっちりした食感、可愛らしい見た目そのまんまです。
桜餅は2枚の大きな葉ですっぽり包まれています。
Vfsh1610_4
道明寺に良くあるような半透明感がなく、密度が高くて、べたっとした感じがちょっと独特。ひょっとして関西だとこれが主流なのかしら?
葉っぱもはがしにくいし、二つに切る時にもどんどん変形してしまうので、写真は綺麗に撮れませんでした~。
味はなるほど、よろしかったです(^^)

午後に3枚目の写真、追加しました。
28日のメンテ以来、ココログはすべての動作が遅くて、まいってます~昨夜はもう諦めて2枚で夜中にやっとアップしたんでした。

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